Специально для нашего проекта «Образование для всех» о своем опыте семейного обучения рассказала руководитель проекта «Альтернативное образование в России» (http://ddbo.ru/), мама Светлана Марзеева. Светлана – журналист и всю начальную школу её дочь Полина была на семейном обучении.
— Чему учат ребенка в первом классе? Сидеть неподвижно 45 минут и подчиняться, – говорит Светлана. – А мы с дочерью играли, занимались в различных секциях и кружках – английский язык, театр. Еще Полина очень увлекается литературой и пишет книгу. Мне не нужно заставлять её делать уроки. Ей интересно учиться самостоятельно.
Полина не сдавала ГИА «обязательное для всех» после третьего класса, потому что по закону промежуточные аттестации тоже выбирает родитель – только не все об этом знают! Если с начальной школой сложностей не было, то с переходом Полины в среднее звено начались первые трудности – встал вопрос об изучении физики, химии и других наук. В таких случаях «семейники» (так называют себя те семьи, кто перешел на семейное образование) объединяются в семейные школы. В каждом округе Москвы таких школ несколько. Родители самостоятельно снимают помещение, готовят завтраки и обеды, ведут занятия или приглашают педагогов. Полина прошла три семейные школы, но в итоге все-таки пошла в общеобразовательную школу, где она учится по индивидуальному учебному плану (ИУП). ИУП – это когда родитель и ребенок самостоятельно выбирают образовательную траекторию, предметы, которые ребенок будет получать в школе и нагрузку по ним – для этого заключается со школой специальный договор. К примеру, физкультуру вы можете заменить посещением бассейна, музыку – музыкальной школой, иностранные языки – занятиями в специализированной лингвистической школе или с репетитором. Родитель может самостоятельно выбирать – в какие дни ребенок будет учиться, а в какие нет.
— И здесь есть свои сложности, – признается Светлана. — Некоторые одноклассники смотрят на Полину с завистью, ведь по четвергам у Полины выходной. А вместо школьного французского она учит испанский. У нее больше свободы.
— Скажите, по вашим наблюдениям, кто чаще всего уходит на семейное обучение?
— Те, кто не вписывается в государственную систему. В наших семейных школах встречаются дети с аутичностью – они успешны в семейном образовании. В Москве очень развито движение семейного образование – семейная школа есть при Ковчеге, есть «I-школа» Центра технологии образования, Международная школа завтрашнего дня, детский образовательно-воспитательный комплекс «Пенаты» Каждый родитель, кому интересна тема семейного обучения, может получить поддержку в этих учреждениях.
Оставить комментарий