Социальная пенсия по инвалидности является одним из видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению и устанавливается детям-инвалидам. Размер социальной пенсии для детей-инвалидов с 01 апреля 2017 года составляет 13 241 рубль.
Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Социальная пенсия по инвалидности назначается со дня признания гражданина инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с этого дня.
Если обращение за указанной пенсией последовало позднее 12 месяцев со дня признания ребёнка инвалидом, социальная пенсия по инвалидности назначаются с 1-го числа месяца, в котором его законный представитель обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
Заявление о назначении пенсии (правила заполнения) подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания ребёнка-инвалида, либо в МФЦ. Его можно подать лично, либо через законного представителя, либо по почте, либо через МФЦ. При подаче заявления по почте днем обращения за социальной пенсией по старости считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ – дата приема заявления МФЦ. Гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (как работать в «Личном кабинете» официального сайта ПФР смотрите в разделе видеоуроки) .
К заявлению о назначении социальной пенсии по инвалидности необходимо приложить следующие документы:
- паспорт (при наличии), свидетельство о рождении ребёнка-инвалида;
- документы об установлении инвалидности (выписка из акта освидетельствования ребёнка, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы);
- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя).
В том случае, если необходимые документы имеются в пенсионном деле, то их представление не требуется.
Право на назначение социальной пенсии по инвалидности возникает при условии постоянного проживания в России. Россиянам, проживающим за пределами РФ, она не назначается.
Заявление о назначении пенсии Пенсионный фонд России рассматривает в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Специалисты Пенсионного фонда России дают разъяснение, какие необходимо дополнительно представить документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
Если недостающие документы предоставлены в течение 3 месяцев со дня получения разъяснений, днем обращения считается день приема заявления о назначении пенсии территориальным органом Пенсионного фонда России. День приема заявления определяется в зависимости от способа подачи заявления.
Социальная пенсия выплачивается ежемесячно. Пенсионер (его законный представитель) вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.
Способы подачи заявления о назначении социальной пенсии ребёнку-инвалиду
Способы доставки пенсии:
- Через Почту России– получение пенсии на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату.
- Через банк– получение пенсии в кассе отделения банка или оформление банковской карты и снятие денежных средств через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.
- Через организацию, занимающуюся доставкой пенсии– получение пенсии на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в конкретном регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.
Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:
- письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил вам пенсию (бланк заявления на выбор способа доставки пенсии);
- в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.